Valdino de
Casavecchia, detto Grassemagro, era famoso pla penuria de cibo drent’a lo
stommaco e de soldi drent’a la sacoccia. Nse sa bene l’ mestier che teneva. A qualcun j diceva
ch’era ‘n possidente den terreno, a n’antro che smerciava coi vestiti, a
n’antr’ancora ch’era carpentiere, a n’ antro ch’arlevava pój.
Ad ogni modo, testo nc’interessa. Na matina Grassemagro
se presenta nte na macelleria dla Pergola. ‘L macellaro nnel conosceva, ma da l’aspetto nn’è
che j ha fatt subito na gran impressione. Grassemagro se guarda d’intorno e
butta j occhi su mbel presciuttino, già cuminciato e dal profumo ‘nvitante.
Quanto ch’è ‘l turno
sua, Grassemagro fa la richiesta.
— Vurrìa sto presciutto chì, da l’oddore
me par bono.
— Certo ch’è bono – fa
cl’omo, e cumincia a tajà. – Quant ve ne
fo?
— Vojà fettate, fettate – risponde
Grassemagro.
Na fetta, po’ n’antra, po’ n’antra
ancora... ‘Nzomma, chel viulino roscio e
fragrante callava sempre de più.
‘L macellaro l’ guarda brutto, de
sguincio.
—
Ho da fettà ancora? – j fa tutto nervoso.
— Adè scì che ce semmo: tajàtene per
piacere du’ fettine vicin’a l’osso!